Как ловить рыбу удочкой



Привада и прикормка

Приваду применяют с целью привлечь рыбу к выбран­ному месту и приучить ее подходить сюда в определенные часы. Разбрасывание того или иного корма начинают за несколько дней до начала ловли. В некоторых случаях приваду поддерживают в течение всего рыболовного се­зона, подбрасывая ежедневно новую порцию корма.

Приваживать рыбу следует в местах с чистым дном, где нет ила или крупной гальки, стараясь разбрасывать корм около водяных зарослей, завалов, коряг и т. п. При­вада в реках может быть успешной в местах с тихим тече­нием или в спокойных заливах. На быстром течении она не принесет пользы.

Рыба быстрее привыкает к тому корму, который чаще попадает в водоемы. В реки, протекающие вблизи лугов или с лесистыми берегами, попадают главным образом различные насекомые, поблизости от сел и городов в ре­ках можно встретить хлеб, хлебные зерна, овес, разные пищевые отходы. Это необходимо учитывать при выборе насадки и привады.

Время разбрасывания привады устанавливается в за­висимости от часов предполагаемой ловли. Обычно рыбу приваживают к утренней и вечерней зорям, как ко време­ни, наиболее выгодному для ловли.

Указать определенные места для привады — дело до­вольно трудное, так как каждый водоем в летних и зим­них условиях имеет свои особенности, которые познаются только путем опыта и наблюдения.

Приваживают чаще всего тем же кормом, на который собираются ловить рыбу, но это не всегда обязательно. Так, например, приваживают овсом, а ловят на горох; приваживают червем, а ловят на мотыля; приваживают картофелем, смешанным с творогом, зерном, а ловят на пшенную кашу. Обычно для приваживания, в зависимости от времени года, породы рыб, употребляют земляных чер­вей, мотыля, горох, овес, овсяную крупу, рожь, пшеницу, моченый хлеб, картофель, жмыхи, отруби, муравьиные яйца, пшенную и гречневую кашу, творог и многое дру­гое, применяемое для ловли в том или ином водоеме. У этого корма держатся почти все рыбы карповой породы, но все же леща лучше приваживать горохом, плотву — пареной пшеницей и т. д. Рекомендуется приваживать рыбу к двум местам и в разное время, чтобы, отловив на утренней заре в одном месте, можно было перейти на другое.

Прикормка не преследует цели длительного приважи­вания рыбы к определенному месту и часу. Ее применяют обычно только во время самой ловли, чтобы «подтянуть» рыбу с нижнего плеса. Встретив плывущий корм, рыба устремляется к его источнику.

Прикормка — верная гарантия успеха. Это подмечено и метко выражено московскими рыболовами, которые го­ворят: «Не покормишь — не поешь».

Прикормку обычно применяют при ловле в проводку. Существует несколько способов прикормки. Зависят они от времени года, силы течения, глубины водоема, разно­видностей самого корма и т. п.

Весной для прикормки берут мелко нарубленных чер­вей, смешанных с глиной. В начале ловли прикормку бро­сают в изобилии. Первые порции прикормки, самые мел­кие шарики в количестве трех-четырех штук, бросают не ближе 10 — 15 м от лодки, захватывая пространство ши­риной 4 — 5 м. Следующие, несколько большие порции бросают ближе к лодке, на пространстве шириной 2 — 3 м. Увеличивая порции и уменьшая площадь их разбрасыва­ния, кончают тем, что один-два больших (диаметром 10 — 15 см) шара опускают в 2 — 3 м от лодки или около нее.

Некоторые рыболовы считают, что обильная прикормка рыбы во время ловли в проводку вредна, так как можно закормить стоящую здесь рыбу, и что не следует приме­нять для этого муравьиные яйца, отруби, жмых и другие легкие корма, которые привлекают к месту ловли массу мелкой рыбы. Мелкая рыба будто бы не даст возмож­ности подойти к прикормке крупной рыбе; кроме того, мелочь быстро растащит корм. Это не оправдывается действительностью. При ловле язя в проводку неоднократ­но приходилось прикармливать его муравьиными яйцами. Нужно отметить, что в начале прикормки применялись мелкие яйца и очень обильно. Опускались они на дно в кормушке, перемешанные с сырым речным песком.