Пшенная каша.
Приготовление насадки из каши — самая капризная работа; иногда она даже оканчивается неудачей. Небольшой мешочек более чем наполовину наполняют хорошо промытым пшеном, завязывают в самом верху, кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят 5 — 8 минут. Вынув мешочек из воды, пшено высыпают в металлическую посуду и тщательно разминают зернышки, пока они еще горячие. Затем эту массу вновь кладут в мешочек, туго завязывают и вторично кипятят 8 — 10 минут.
Хорошо приготовленная каша несколько похожа на резину: если нажать на кашу пальцем, на ней не останется глубокой ямки. Для насадки отрезают или отламывают кусочки сообразно величине предполагаемой добычи. Чтобы каша прочнее держалась на крючке, жало наружу не выводят. На ловле кашу хранят в слегка влажной тряпке.
Содержание раздела