Опарыш
Личинки синих и серых мясных мух. Занимает не последнее место среди насадок. Добыча его сравнительно проста. Берут кусок сырой печенки (лучше порченой), легкого и т.п., делают в нем несколько глубоких надрезов и кладут на 30 — 40 минут в таком месте, где бывает много синих блестящих мясных мух, например около дворового мусорного ящика. После того как мухи отложат в надрезах печенки свои белые яички, ее необходимо поместить в подходящую посуду (горшок, кастрюлю, ящик) с насыпанным на дно влажным речным песком слоем в 8 — 10 см. Печенку следует положить на какое-либо возвышение, чтобы она не прикасалась к песку. Затем посуду ставят в теплое, достаточно влажное место.
Через два-три дня из отложенных мухами яичек выведутся личинки — опарыши, а спустя еще два-три дня они подрастут настолько, что станут пригодными для ловли. Передвигаясь, опарыши будут падать на песок и проникать на дно посуды. Проползая сквозь влажный песок, опарыши несколько очищаются. Чем большее число раз пройдет опарыш сквозь песок, тем чище будет; при этом он почти совсем потеряет свой неприятный запах.
Выведенных опарышей надо подкормить в течение двух-трех дней, положив в посуду немного свежей рыбы. Подкармливание увеличивает рост опарышей. Хранят их во влажном мху. При хранении посуду покрывают тряпкой и туго обвязывают; если этого не сделать, то опарыши могут расползтись. Долгое хранение опарышей в тепле не удается: через 10 — 12 дней некоторые личинки начинают окукливаться. Кожица опарыша очень крепкая, поэтому на крючке он держится хорошо. На крючок насаживают одного — трех опарышей, выставляя жало крючка наружу. Вместо печенки можно взять рыбу или только рыбьи головы и внутренности.
Содержание раздела