Зерновая насадка
Пшеница, овес, ячмень (перловка), горох и т. п. — употребляется только в пареном, вареном или моченом виде, иначе зерно не наденешь на крючок. Пшеницу, овес, перловку приготовляют для насадки так же, как обыкновенную кашу. Зерно варят до готовности, т. е. чтобы оно стало мягким, разбухло, но не разваливалось. В крайнем случае зерно размачивают в воде.
Горох сначала мочат в холодной воде. Когда он разбухнет, его варят на слабом огне до тех пор, пока горошины не станут мягкими и будут легко разминаться пальцами. После этого, сняв с огня и не сливая воду, дают гороху остыть. Хранят его в прохладном месте, в мокрой тряпке или в банке с водой. Для насадки выбирают цельные горошины; остальное идет на прикормку.
Можно применять для насадки и размоченный горох. Залив горох горячей водой, его накрывают и дают воде остыть; слив воду, заливают еще раз горячей водой и оставляют горох до разбухания. Горох удобно насаживать на крючок, прокалывая под росток горошины.
Содержание раздела