Форма рыбы очень разнообразна: например, лещ как бы сжат с обеих сторон и кажется плоским, налим же почти круглый.
Передвигается рыба при помощи хвостового плавника. Грудные и брюшные плавники создают равновесие, а спинной и предхвостовой — служат килем.
Чешуя у одних рыб очень мелкая, как у щук, у других — крупная, как у карпа. На крупной чешуйке можно заметить кольцеобразные полоски; одни из них широкие и светлые, другие узкие и темные. Первые появляются летом, вторые — зимой. По этим кольцам можно узнать, сколько рыбе лет, считая за один год два кольца — широкое и узкое.
Расцветка у рыб тоже разная; например, у окуня она желтовато-зеленоватых тонов с поперечными темными полосками под цвет тростника, среди которого окунь и держится, скрываясь от врагов и подкарауливая свою добычу. Серебристая окраска бывает только у рыб, обитающих в промежуточных слоях воды. У рыб, ведущих донный образ жизни, окраска напоминает цвет и рисунок дна, песка.
У щуки, судака, окуня и некоторый других рыб очень острые зубы.
Центральная нервная система рыбы и ее мозг развиты так слабо, что она не может производить какие-либо осмысленные действия. Встречающиеся же в литературе при описании действий и повадок рыбы определения, что щука «хитра», плотва «осторожна», лещ «умен», следует считать условными.
Температура тела рыбы почти одинакова с температурой окружающей воды. Рыба очень чувствительна к ее изменению. Она различает разницу в 0,1°.