Для ловли подуста весом
Для ловли подуста весом 400 г в проводку с берега пригодна удочка с капроновой лесой в 0,25 — 0,3 мм или лесой в три-четыре волоса. При ловле с лодки лучше взять легкое удилище с капроновой лесой в 0,2 — 0,25 мм или лесой в три конских волоса. При волосяных лесах лучше ставить капроновый поводок. Крючки нужны № 5 — 8 1/2 с коротким цевьем и с проволокой несколько увеличенного диаметра.
Крючки мелких номеров и особенно из тонкой проволоки для ловли подуста мало пригодны, так как его верхняя челюсть такими крючками прокаливается очень плохо, а иногда крючки ломаются.
Ловля подуста начинается во время полой воды. В этот период его ловят на мелких местах около берегов, вблизи впадающих в реку ручьев или в их устьях. Весной он берет с одинаковой интенсивностью в течение всего дня.
В отличие от всех остальных рыб, подуст хорошо берет в самый разгар лета (июнь — август), особенно если стоит тихая и жаркая погода. Клев подуста начинается после полного рассвета и улучшается с восходом солнца. Хороший клев продолжается почти до полудня; затем он ослабевает на два-три часа, после чего опять улучшается и оканчивается в сумерки. В конце сентября клев подуста в центральных областях значительно ослабевает, в октябре он ловится плохо, позже почти не ловится.
Подуст — рыба придонная. Он берет корм снизу (таково строение его рта с роговым покровом и режущими краями), поэтому ловить подуста нужно обязательно со дна. Лучше, если насадка будет доставать до дна и почти тащиться по нему. Если при этом положении клева нет, отмер уменьшают на 3 — 5 см. В полводы подуст почти никогда не берет.
Наилучшей насадкой считается кусок червя, на который подуст ловится в течение всего сезона. Кроме червя, насадкой служат опарыш, мотыль, муравьиные яйца, реже — зерно и зелень. Насадка применяется в той же последовательности, как и при ловле плотвы. Муравьиные яйца и опарыш насаживают по две-три штуки, но при слабом клеве нужно посадить на крючок одного опарыша.
Ловля подуста бывает успешной только с применением обильной прикормки из червей, мотыля, муравьиных яиц или пареного зерна. Прикормку (кроме зерна) смешивают с рыхлой глиной и сырым речным песком и укладывают в кормушку. Дергая кормушку через небольшие промежутки времени, создают достаточно мутную струю, которая привлекает подуста. Подуст довольно смел и часто ловится у самой лодки.
В прикормку чаще всего идет гречневая каша (крупа ядрица, сваренная так, чтобы крупинки отделялись одна от другой). Кашу смешивают с небольшим количеством мелко нарубленных червей и укладывают в кормушку с небольшими отверстиями или в мелкую нитяную сетку, а в другую кормушку кладут рыхлую глину, смешанную с речным песком. Обе кормушки опускают на дно на одной веревке. Такой способ нужно признать лучшим, так как глина не прилипает к крупинкам каши; они вымываются течением и плывут в струе мутной, глинистой воды.
Ловят подуста при такой прикормке на маленький, редко превышающий 10 мм кусочек червя, лучше железняка, насаженный поперек.
Подуст не боится кормушки и подходит к ней чуть ли не вплотную. Постоянством поклевок подуст не отличается. Иногда они резкие и верные, но часто слабые и «осторожные». После подсечки, которую нужно делать несколько резче, чем при ловле другой рыбы, подуст исключительно упорно сопротивляется.
Ловят подуста только в проводку. Ловля поплавочными удочками почти безуспешна. Лучше, конечно, ловить с лодки, но на хорошем месте можно ловить и с берега, применяя длинное удилище.
Нерест подуста происходит при температуре воды 12 — 15°.
Лучшее время для зимней ловли — вскоре после замерзания водоема и в начале весны.
Содержание раздела