рыбы хорошо развиты, она
Глаза у
рыбы хорошо развиты, она видит на близком расстоянии превосходно. Как рыбы видят предметы, находящиеся вне воды, можно понять, принимая во внимание закон преломления световых лучей; это станет ясным, если посмотрим на рисунок 32. Если бы пруд был без воды, то со дна его можно было бы видеть только те предметы, которые находятся в пределах береговой кромки. Другое дело, если пруд наполнен водой; тогда рыба с этого же места, — вследствие того, что луч света преломится в воде и изменит свое направление, — может видеть предметы, находящиеся на некотором расстоянии от берега, так как край пруда уже не заслонит их от рыбы.
Пространство видимости для рыб гораздо шире, чем мы обыкновенно думаем. Если, например, к берегу приблизится человек, то рыба со дна пруда увидит его ранее, чем он успеет подойти к краю берега. Стоящего на берегу человека рыба видит во весь рост. Это нужно запомнить всем рыболовам.
Рыболовы часто ошибаются, когда на глаз определяют глубину водоема и положение предметов, лежащих на дне. Человеку кажется, что дно находится ближе к поверхности, чем это есть на самом деле, а предметы несколько смещены.
Угол зрения у рыб по горизонтали достигает 170° и по вертикали 150°, так что рыба способна видеть большую часть окружающей ее среды (см. рис. 32).
Рыба может воспринимать отдельные звуки, если они вызывают колебания водной среды. Разговор и даже пение не пугают рыбу, стоящую у поверхности воды, но резкий, короткий возглас, стук на берегу, выстрел распугают рыбу.
Обоняние у большинства рыб развито слабо, но все же оно помогает рыбам разыскивать себе пищу.
Относительно хорошо развиты вкусовые ощущения лишь у некоторых рыб карповой породы: линя, карася, карпа, сазана, голавля и др. Рыба различает сладкое, кислое, горькое, отдавая предпочтение сладкому.
Почти у всех рыб с боков есть черные точечки — отверстия. Это очень важный орган, который чувствует течение воды, его силу, близость препятствий на пути: камни, коряги, движущиеся в воде предметы и т. п.
Нерест у большинства рыб происходит весной, когда вода достигает наилучшей для икрометания температуры; так, ерш нерестится при температуре воды около 10 — 12°, а лещ при температуре 17 — 20°. Поэтому верным показателем начала нереста следует считать не календарное время (месяц, число), часто приводящее к грубым ошибкам, а температуру воды, дающую правильные показатели. Продолжительность нереста у каждой породы рыбы разная. Так, например, окунь выбрасывает икру в один раз, заканчивая нерест в три — пять дней, а лещ, густера, уклейка в несколько приемов, растягивая нерест на длительное время.
При недостаточности корма рыба пишется почти в течение всех суток, с небольшими перерывами. В жаркую погоду она кормится меньше. Температура воды играет важную роль в питании рыбы. Наиболее интенсивное питание карася, плотвы, леща происходит при температуре воды 15 — 18°; при снижении ее до 5 — 7° и значительном повышении интенсивность питания падает.
Содержание раздела