Освоение человеком подводного мира началось с глубокой древности.
Первыми водолазами можно считать первобытных людей «ихтиофагов», основным продуктом питания которых были рыбы и морепродукты. Ихтиофаги жили на берегах Персидского залива, Красного моря и на западном побережье Африки. Римский писатель и ученый Плиний Старший в 77 г. н.э. сообщал, что ихтиофаги плавали с такой же стремительностью и ловкостью, как рыбы. Для ловли рыбы они должны были в совершенстве владеть искусством ныряния и плавания под водой.
Из истории известно, что водолазы-ныряльщики добывали со дна моря раковины еще в 4500—3200 гг. до н.э. Об этом свидетельствует большое количество перламутра в украшениях, найденных при раскопках в Мессопотамии (4500 г. до н.э.) и в Фивах (3200 г. до н.э.). При раскопках могил 1-й династии фараонов в Абидосе (Египет, 4000 г. до н.э.) обнаружены печати фараонов с изображением рыб, пловцов, ныряльщиков, лодок и др. Древние греки пользовались дарами моря, среди которых были такие, которые могли добыть только опытные ныряльщики: раковины, губки, кораллы, жемчуг и т.д. Пурпур из раковин применялся для окраски дорогих одежд и мантий. Губки, пропитанные пресной водой, заменяли фляги римским солдатам. Средиземноморские красные кораллы, которым приписывались магические свойства, вывозились даже в Китай. Первое изображение водолаза, обнаруженное на мессопотамских надгробиях, относится к 4000 г. до н.э. В древнемессопотамском эпосе сообщается, что правитель шумерского г. Урук Гильгамеш (начало III тысячелетия до н.э.) нырял на дно моря в поисках водоросли, которая могла бы даровать ему бессмертие. Некоторые источники указывают, что еще 3000 лет тому назад имелись боевые пловцы, которые при благоприятных обстоятельствах в одиночку вели борьбу с надводными силами. В случае необходимости пловец, очевидно, нырял глубже и передвигался под водой тем же способом, что и на поверхности. Легендарный древнегреческий поэт Гомер в эпической поэме «Илиада», созданной около 3000 лет назад, упоминает о ловце устриц, ныряющем вниз головой со своей лодки. В этой же поэме Патрокл, увидев, что смертельно раненный им Кебрион (возница Гектора) падает с колесницы, восклицает: «Как человек сей легок! Удивительно быстро ныряет!... Есть, как я вижу теперь, и меж храбрых троян водолазы!». Сравнения с водолазом от Гомера удостоились также убитый троянец Эпиклей, а в поэме «Одиссея» — погибший во время шторма кормщик.
Ныряние широко применялось греками для добычи пригодных в пищу морских животных и растений, для решения военных задач, а также с целью изучения биологии моря.
По свидетельству «отца истории» Геродота, во время первой в истории морской войны 481— 480 гг. до н.э. греческие ныряльщики Скиллиас и его дочь Гидна из г. Скионы перерезали якорные канаты кораблей персидского царя Ксеркса, после чего корабли были штормом выброшены на берег (рис. 1).
Рис. 1. Скиллиас перерезает якорный канат
Историческая справка 2