Водолазные спуски и их медицинское обеспечение



Основы дайвинга

Цель данного раздела — ознакомить профессиональных водолазов, водолазных специалистов и водолазных врачей с достаточно новым для них понятием - «дайвинг».

В переводе с английского «diving» означает «ныряние», «прыжки в воду», «погружение», «водолазное дело». Другими словами — это «подводное плавание» или «плавание с аквалангом». Но необходимо отметить, что само слово «акваланг» в сочетании с понятием «подводное плавание» свободно используется только в России. Во всех других странах мира оно практически не употребляется, так как это слово, что называется, «запатентовано», и в «законопослушных» странах его запрещено использовать без официального разрешения. Во всем мире для обозначения акваланга применяется термин «SCUBA» — аббревиатура от «selfcontained underwater breathing apparatus», что означает «подводное плавание со специальными дыхательными аппаратами», и вместо термина «погружение с аквалангом» применяется термин «скубадайвинг».

История дайвинга ведет свой отсчет с 1943 года, когда Жаком-Ивом Кусто и Эмилем Ганьяном был изобретен акваланг. Безусловно, он имел некоторые недостатки: сравнительно большую массу, весьма ограниченное время пребывания под водой, низкий кпд по расходу воздуха, но вместе с тем отличался высокой надежностью, безотказностью в работе, пригодностью для использования без каких бы то ни было существенных ограничений по здоровью, простотой и легкостью в обращении, возможностью плавания под водой в отличие от вентилируемого снаряжения, а также возможностью погружения на достаточно большую глубину по сравнению с аппаратами с замкнутой схемой дыхания кислородом. Очень скоро акваланг нашел широкое применение в военно-морских флотах всего мира, при проведении производственных водолазных работ, а также открыл новые возможности для ученых, занимающихся исследованием морей и океанов, и, естественно, положил начало развитию подводных видов спорта и дайвинга.

Однако для того, чтобы человек мог свободно заниматься подводным плаванием, одного акваланга недостаточно. Необходимо пройти специальный курс обучения и получить соответствующий сертификат. К 1959 году Жак-Ив Кусто сталкивается со следующей проблемой: сертификаты, выдаваемые во Франции, не признаются в других странах. Тогда Кусто создает CMAS - первую всемирную организацию дайверов.

В нашей стране до 1992 года существовал ДОСААФ, и это была хорошо продуманная система «скрытой» подготовки кадров для ВоенноМорского Флота. Все клубы и секции ДОСААФ имели одинаковое оборудование, пользовались одной терминологией, применяли единые принципы обучения, в основе которых лежали утвержденные правила техники безопасности. При этом само обучение велось практически по военной схеме. Главными были два момента: «доплыви или умри» и «если ты что-то не умеешь или не хочешь, мы тебя научим или заставим». Но поскольку вся система ДОСААФ была построена на государственных деньгах (клубы бесплатно получали оборудование, помещения, не платили за аренду бассейнов), все основывалось на энтузиазме. Здесь оставались лишь те люди, которые могли уделять занятиям подводным плаванием много времени, которые «горели» своим делом, которые могли в буквальном смысле починить «на коленке» любую технику или создать новую конструкцию. Этих людей можно было очень легко переориентировать на военное направление. Они умели и могли абсолютно все. Тогда это направление процветало. К 1992 году в Москве насчитывалось 132 клуба и секции подводного плавания. Было подготовлено несколько миллионов аквалангистов. Но достаточно большое количество людей, которые не смогли пройти сквозь «сито» системы ДОСААФ, до сих пор уверены, что плавание с аквалангом очень сложное, тяжелое и опасное занятие.

С переходом к рыночным отношениям в экономике страны система ДОСААФ автоматически «развалилась». Клубы подводного плавания фактически перестали существовать, так как необходимо стало оплачивать аренду помещения, воду в бассейне, покупать оборудование. К 1994 году в Москве практически не осталось старой системы обучения подводному плаванию. С этого времени люди начали все чаще выезжать на отдых за рубеж, и тогда выяснилось, что наши удостоверения аквалангистов за границей являются недействительными. Это было шоком для многих.

В этот же период в Москве начинают появляться первые дайв-клубы. Слово «аквалангист» при этом специально не используется, чтобы дистанцироваться от старой системы и иметь возможность привлекать к подводному плаванию как можно больше людей.