не требует особых сооружений.
Технология вяления несложна и
не требует особых сооружений. Вялить можно как разделанную, так и непотрошеную рыбу. Разделывают, как правило, лишь крупных рыб.
Освободив тушку от кишок и жабер, делают изнутри надрез вдоль хребта (не повреждая кожи) и дают стечь всей крови. После этого рыбу помещают в насыщенный соляной раствор (125 г соли на 1 кг рыбы) прижимают ее дощечкой с грузом
и держат там 12—20 часов (в прохладном, затененном месте). Вынув из рассола, рыбу прополаскивают в чистой воде и, распялив палочками-распорками брюшко, вешают в тени на ветру для завяливания.
Мелкую рыбу в рассоле держат 6—10 часов.
Если для приготовления соляного раствора не окажется пригодной посуды, рыбу можно посолить сухи м способом.
Разделанную крупную рыбу тщательно натирают солью изнутри и снаружи (под чешую), после чего заворачивают в холщовую тряпицу и не туго обматывают шпагатом. «Запеленутую» таким образом рыбу укладывают в прохладное место и выдерживают там 3—5 дней.
Мелкую рыбу (белоглазку, красноперку, плотву, подлещиков и т. п.) сухим способом солят в небольших деревянных ящичках или другой подходящей посуде. Дно ящика густо посыпают крупнозернистой солью, затем тщательно укладывают сверху слой рыбы. Засыпав первый ряд рыбы солью, на него кладут второй, и также посыпают солью. Затем кладут третий ряд, четвертый и т. д. Последний ряд сплошь засыпают солью и покрывают подходящим куском фанеры. Сверху на фанеру кладут тяжелый (4—5 кг) груз. В ящике под гнетом рыба должна находиться 1,5—2 дня. После чего ее промывают в чистой воде и развешивают вниз головами для вяления. Через четыре-пять дней «вобла» будет готова.
При выполнении последней операции по вялению рыбу надо тщательно охранять от мух. Для этого можно использовать марлевый полог. За неимением такового, каждую тушку рыбы нужно слегка смазать подсолнечным маслом или держать на ветру под постоянным присмотром, что довольно утомительно.
Содержание раздела