С крючком, мормышкой и блесной



Если процедура подсушки по


 

Если процедура подсушки по каким-либо причинам невозможна, то выпотрошенную рыбу (не промывая) надо протереть сухой тряпицей (травой), а после этого обложить осокой или крапивой и убрать в тень, сделав недоступной для мух.

Когда нет возможности держать рыбу живой, ее необходимо умертвлять. Нельзя истязать рыбу, счищая чешую или снимая кожу, если она жива. Неправильно поступают и те, кто оставляет рыбу задыхаться и мучиться на воздухе. Умертвлять надо сразу, как только она будет вынута из воды: оглушить резким ударом палки (весла) по верхней части головы; у мелкой рыбы сильно (до хруста) перегнуть голову назад; а лучше — перерезать брюшную аорту. Последний прием позволяет хорошо спустить кровь, что делает мясо более белым, твердым и вкусным.

Один из самых надежных способов уберечь трофеи в жаркую погоду — немедленно помещать пойманную рыбу в кану с рассолом. Наглотавшись рассола, рыба тут же засыпает, а колонии микробов в ее кишечнике и жабрах при этом погибают. Подсоленная таким образом рыба годится и для ухи, и для «жарехи», и для фарша. Надо делать лишь небольшую поправку при солении приготовляемого из нее блюда.

За неимением каны рыбу можно подсолить и другим способом. На сухую тушку насыпают соль и втирают ее под чешую по всей поверхности тела. Затем открывают жаберные крышки и солью обильно посыпают жабры. После этого рыбу кладут в корзину.

Если на рыбалке предстоит провести оба выходных, то улов первого дня можно сохранить таким образом: обильно посыпанную солью рыбу складывают в полиэтиленовый (клеенчатый) мешок, хорошо его завязывают и опускают в глубокую ямку, вырытую в сыром песке на берегу, по возможности ближе к воде. Ямку засыпают песком и устанавливают над ней вешку, чтобы потом можно было отыскать место хранения. Перед самым отъездом домой мешок извлекают из ямки, очищают от мусора и, если дорога недальняя (не более 2 часов), укладывают его, не развязывая, в рюкзак. Перед дальней дорогой рыбу из мешка вынимают и, не протирая, укладывают рядами в корзину, подложив вниз крапиву или ольховые листья и несколько крошек чеснока (он обладает сильным бактерицидным свойством). Сверху корзину полезно прикрыть черемуховыми ветвями — они отпугивают мух и ос.

Кое-какие правила надо соблюдать и при перевозке рыбы. Ее нельзя, например, в теплое время долго держать в чемодане, в который плохо проникает воздух. Когда улов перевозят в корзине, рыбу нужно переложить чем-нибудь мягким (осока, крапива, камыш и т. п.). Нельзя накладывать в один чемодан или рюкзак много рыбы, особенно навалом — от этого она приобретает невзрачный вид и скорее портится. Совершенно непригодны для перевозки улова на дальние расстояния полиэтиленовые мешки. Если во время ужения рыба помещалась в кану, в этой же кане ее и надо транспортировать, предварительно слив весь рассол.

Итак, мы познакомились с некоторыми способами кратко временного хранения рыбы. Но в последние годы все больше и больше людей проводят на водоемах не один- два выходных, а все дни своих отпусков. Вспомните, как летом берега Волги буквально усыпаны палатками, домиками, шалашами. Люди в них живут неделями, а многие пенсионеры в «таборах» проводят целое лето. Среди них, конечно, немало рыбаков. Как же они поступают с уловами?

Есть такие, которые рыбалку превратили в доходный промысел — они тут же, едва выйдя из лодки, за большие деньги реализуют свою добычу. Их «опыт» заслуживает внимания разве что инспекции рыбоохраны. Истинные рыболовы-любители поступают иначе. Основная часть их уловов, конечно же, сразу идет в пищу. Но было бы странным, если бы никто из них не заготовлял рыбу «впрок».

Существует множество методов обработки рыбы для длительного хранения. Все их можно сгруппировать в пять основных направлений: охлаждение, соление, консервирование, вяление и копчение. Для полевых условий нашей зоны наиболее подходящие два последних.









Содержание раздела