По окончании полного отдыха
По окончании полного отдыха после спуска водолазы должны быть освобождены до конца рабочего дня от тяжелых физических работ, указанных в примечании 2 к табл. 19. В этот период допускается привлекать водолазов к обеспечению спусков: привести в исходное состояние водолазное снаряжение и оборудование, обслуживать декомпрессионную камеру, обеспечивать связь с работающим водолазом, участвовать в одевании и раздевании водолазов, проводить дезинфекцию водолазного снаряжения.
В зависимости от конкретных условий водолазных работ и самочувствия водолаза после спуска время его отдыха может быть увеличено водолазным врачом, о чем он должен сообщить руководителю водолазного спуска.
Физические нагрузки запрещаются в течение 6 ч до спуска и 1 сут после окончания декомпрессии.
Продолжительность работы под водой и отдыха водолазов до и после спусков может быть изменена только в исключительных случаях (ликвидация последствий аварии с угрозой человеческим жизням или экологической катастрофы, оказание помощи терпящим бедствие и т.п.). При этом должны быть приняты все необходимые меры по сохранению здоровья и работоспособности водолазов.
При выполнении водолазных работ водолазы должны обеспечиваться горячей пищей по нормам, утвержденным установленным порядком (приложение 20). Рацион питания водолазов в день проведения спусков должен быть согласован с водолазным врачом.
Необходимо по возможности соблюдать общие принципы рационального питания с учетом профессиональных особенностей водолазного труда.
Принимать пищу следует не реже 3 раз в день. Перед едой и питьем рекомендуется не только мыть руки, но и прополаскивать водой рот.
Целесообразно включать в суточный пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, овощи, зелень (кроме щавеля и шпината), фрукты. При проведении водолазных работ пища должна содержать полноценные животные белки, требуется также прием комплексных поливитаминных препаратов (типа препаратов «Декамевит», «Ундевит» и др.).
Содержание раздела