Состав воды
В поверхностных слоях морей и водах океана при температуре -2 °С содержание О2 составляет около 8,5 мл/л, при 30 °С — до 4,5 мл/л. Глубины Черного моря, как и некоторые другие моря, лишены кислорода. В отсутствие естественного окислителя на Черном море глубже 200-метровой отметки вода насыщена сероводородом и является безжизненной.
Вредные вещества, загрязняющие Мировой океан, подразделяются на вещества естественного и антропогенного происхождения. Первые содержатся в грунтах у устьев рек и происходят из глубин земной коры (сток рек, эрозия берегов морей, вулканическая деятельность на дне океанов, атмосферные осадки). Ко вторым относятся отходы органического и неорганического происхождения, загрязняющие пресную и морскую воду, особенно вблизи населенных пунктов, портов, прибрежных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Вода может быть загрязнена сточными водами (промышленные отходы, фекальные воды, стоки от животноводческих ферм, удобрения, пестициды, гербициды, радиоактивные выбросы и пр.) в случае недостаточной очистки сточных вод или при ее отсутствии. В результате деятельности нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, морских перевозок нефти, использования различных категорий плавсредств и т.д. в обычных условиях и особенно в результате аварий возможно загрязнение акваторий и побережья нефтью и нефтепродуктами. Водолазные спуски в условиях загрязнения воды требуют проведения определенных подготовительных мероприятий, ликвидации последствий загрязнения, профилактики заболеваний водолазов, а в отдельных случаях — и лечения.
Плотность воды в 775 раз превышает плотность воздуха. Удельный вес (плотность) пресной воды при +4 °С составляет 1,0 г/см3. Средняя плотность морской воды при температуре +20 °С составляет 1,025 г/см3. При температуре О °С и солености 35 %о морская вода имеет плотность 1,028 г/см3.
Плотность морской воды в отличие от пресной зависит не только от температуры и давления, но и от солености. Чистая вода имеет наибольшую плотность при температуре +4 °С, однако с повышением солености эта температура понижается, и при солености выше 24,695 %о становится ниже температуры замерзания. Морская вода соленостью ниже этого значения называется солоноватой, выше — чисто морской.
Жидкий грунт - резко выраженный слой скачка плотности воды с вертикальным коэффициентом, достаточным для того, чтобы подводная лодка могла лежать в этом слое воды без хода, как на фунте. Жидкий грунт может также влиять на деятельность водолазов и работу подводных аппаратов.
Вязкость морской воды, или внутренне трение, — свойство морской воды противодействовать и сопутствовать относительному перемещению частиц (слоев) жидкости. Молекулярная вязкость морской воды — очень малая величина, равная в среднем 10-3 кг/м • с, и изменяется незначительно при изменении температуры, солености и давления воды. Коэффициент турбулентной вязкости во много раз больше: в верхнем слое океана, подверженном воздействию ветра, он достигает 103 кг/м • с.
Содержание раздела