Для каждого удилища подбирают
Таблица 6
№ лески
|
Вес, г
|
Общая длина, м
|
Цилиндрическая часть
|
Конусная часть
|
толщина, мм
|
длина, м
|
толщина, мм
|
длина, м
|
0
|
28
|
30
|
0,9
|
22,5
|
0,52
0,65
0,77-0,9
|
0,75
1,0
2,0
|
1
|
32
|
30
|
1,02
|
21,5
|
0,65
0,77
0,9 — 1,02
|
0,75
1,5
2,0
|
2
|
35
|
30
|
1,15
|
21,5
|
0,65
0,77
0,9 — 1,15
|
0,75
1,5
2,0
|
3
|
40
|
35
|
1,26
|
25,5
|
0,77
0,9
1,02 — 1,26
|
0,75
1,5
2,5
|
4
|
45
|
40
|
1,38
|
30,5
|
0,77
0,9
1,02 — 1,38
|
0,75
1,5
2,5
|
5
|
55
|
45
|
1,5
|
35,5
|
0,77
1,02
1,38-1,5
|
0,75
1,5
2,5
|
Для каждого удилища подбирают леску, дающую наилучшие результаты заброса. Табл. 6 может служить ориентиром для выбора и изготовления лески.
Перед тем как намотать леску на катушку к одному из ее концов, привязывают резервный цилиндрический шнур, который называют «подкладкой». Для одноручного нахлыста длина резервного шнура составляет 25 — 30 м, а для двуручного — до 100 м. Подкладка необходима для маневрирования при вываживании рыбы.
К рабочему концу лески присоединяют (петля в петлю) подлесок, тоже конусной формы, длиной 160 — 180 см, который связывают из капроновых жилок разной длины и сечения. Для одноручного удилища можно рекомендовать подлесок из трех колен длиной 80, 60 и 40 см, соответственно толщиной 0,4; 0,3; 0,2 мм. К подлеску крепят несущий мушку поводок длиной 15 — 20 см. Прочность его должна быть меньше прочности лески и подлеска.
Содержание раздела