Крючки подразделяются по ширине,
Крючки подразделяются по ширине, толщине, длине и форме загиба. Они бывают одинарными, или одноподдевными, двойными, или двухподдевными («двойники»), тройными , или трехподдевными («тройники», «якорьки»), Одинарные крючки по форме делятся на одногибые (д; жало загнуто в одной плоскости с цевьем) и двугибые (жало и цевье загнуты в двух плоскостях; см. рис. 4, е). Головка одинарного крючка бывает в виде лопаточки или колечка, расположенного в плоскости цевья, и отогнутого наружу или внутрь — к жалу (см. рис. 4, в, г). Двойные и тройные крючки выпускают с головкой-колечком.
Современные крючки изготовляют из закаленной стальной проволоки. Хорошо закаленный крючок при разгибании пружинит, перекаленный — ломается, а недокаленный — легко разгибается. Прочность крючка до некоторой степени увеличивается расплющиванием поддева; такой крючок называют кованым. Малоразмерные кованые крючки сравнительно легко прорезают губу рыбы. Для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки — вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни).
Содержание раздела