Как ловить рыбу удочкой



Крючок


 

Крючок должен быть соразмерным величине предпо­лагаемой добычи, прочным, закаленным и острым.

 

Изготовляются четыре типа одинарных крючков.

Пер­вые два — с одним изгибом:

один — с лопаточкой с № 2 1/2 по № 50,

другой — с колечком с № 2 1/2 по № 22.

 

У крючков этого типа жало идет параллельно цевью.

Вто­рые два типа — с двумя изгибами: один — с лопаточкой с № 31/2 по № 35,

другой — с колечком с № 3 по № 16.

Жало крючков у них отогнуто в сторону (рис. 1).

Двойные и тройные крючки изготовляются лишь не­скольких номеров — с № 5 по № 18.

 

Номер крючка определяется его размером: если шири­на и высота изгиба, например, 7 мм, значит крючок будет № 7.

 

Для ловли удочками применяются крючки всех типов:



от № 2 1/2 до № 14, а иногда и крупнее;

в промысловой ловле — с № 16 по № 50;

иногда рыболовы-любители ста­вят и такие крючки при ловле щук.

 

Выбор крючка по ве­личине и форме зависит от способов ловли, породы рыб, их веса, а также от насадки.

Двойные и тройные крючки применяются при ловле на жерлицы, дорожку, кружки.

Кроме названных, встречаются крючки других форм и качеств. Особенно велико разнообразие изгибов крючка: имеются угловатые, закругленные, угловато-закругленные, округлые и т. п. С формой изгиба связаны названия крюч­ков.

Крючки различаются также по профилю жала и бо­родки. Это обстоятельство, на первый взгляд, очень не­значительное, на которое редко обращают внимание при выборе крючка, играет немаловажную роль.

Практически установлено, что лучшие крючки — с од­ним округлым изгибом, прямым жалом, с цевьем, длина которого превышает ширину крючка в полтора-два раза.

 









Содержание раздела