Крючок
Крючок должен быть соразмерным величине предполагаемой добычи, прочным, закаленным и острым.
Изготовляются четыре типа одинарных крючков.
Первые два — с одним изгибом:
один — с лопаточкой с № 2 1/2 по № 50,
другой — с колечком с № 2 1/2 по № 22.
У крючков этого типа жало идет параллельно цевью.
Вторые два типа — с двумя изгибами: один — с лопаточкой с № 31/2 по № 35,
другой — с колечком с № 3 по № 16.
Жало крючков у них отогнуто в сторону (рис. 1).
Двойные и тройные крючки изготовляются лишь нескольких номеров — с № 5 по № 18.
Номер крючка определяется его размером: если ширина и высота изгиба, например, 7 мм, значит крючок будет № 7.
Для ловли удочками применяются крючки всех типов:
от № 2 1/2 до № 14, а иногда и крупнее;
в промысловой ловле — с № 16 по № 50;
иногда рыболовы-любители ставят и такие крючки при ловле щук.
Выбор крючка по величине и форме зависит от способов ловли, породы рыб, их веса, а также от насадки.
Двойные и тройные крючки применяются при ловле на жерлицы, дорожку, кружки.
Кроме названных, встречаются крючки других форм и качеств. Особенно велико разнообразие изгибов крючка: имеются угловатые, закругленные, угловато-закругленные, округлые и т. п. С формой изгиба связаны названия крючков.
Крючки различаются также по профилю жала и бородки. Это обстоятельство, на первый взгляд, очень незначительное, на которое редко обращают внимание при выборе крючка, играет немаловажную роль.
Практически установлено, что лучшие крючки — с одним округлым изгибом, прямым жалом, с цевьем, длина которого превышает ширину крючка в полтора-два раза.
Содержание раздела