С крючком, мормышкой и блесной



О еде и питье


Собираясь на подледную рыбалку, многие любители поесть до отказа загружают продуктовый отсек своего ящика всевозможной снедью, в том числе такой, которая на морозе быстро превращается в твердый камень. А некоторые, наоборот, считают рыбалку разгрузочным днем и берут лишь термос с чаем.

И те и другие впадают в крайности. В день рыбалки нельзя оставаться совсем без пищи по одной простой причине, что на него приходятся большие физические нагрузки. Но по этой же причине и набивать желудок до предела не следует, чтобы организм одновременно не выполнял двойную работу.

Есть надо плотно, но в меру, чтобы организм получал достаточно калорий, усиленно расходуемых в условиях холода, но, вместе с тем, не был бы перегружен пищей.

На льду предпочтительнее продукты, содержащие мало влаги: галеты, бутерброды, пирожки и т. п. Чтобы припасы сильно не промерзали, их лучше держать в карманах брюк или куртки. Если такой возможности нет, продукты надо укладывать в ящик упакованными в целлофановые мешки и несколько слоев бумаги.

Нет возражений против нарождающейся традиции, когда рыболовы-зимники, вместе приехавшие на водоем, вместе же проводят и полдневную трапезу: в определенный час усаживаются в кружок и угощают друг друга чаем, домашними печеньями, обмениваются свежей информацией и интересными наблюдениями. Но... не пьют спиртного! Любителям «пропустить» на рыбалке стаканчик водки следует иметь в виду, что на холоде спиртное «сбивает» настроение и ритм движений, притупляет внимание, снижает реакцию. Кроме того, выпивший человек быстрее мерзнет.

Горячий чай, кофе, какао и т. п. пить на льду надо не торопясь, дав им остынуть, иначе они разрушительно действуют на зубную эмаль.

Жажду, которая обычно возникает после рыбалки, надо утолять... подсоленной водой. Так рекомендует практика.

Пить холодную воду на льду противопоказано. В противном случае — ангина обеспечена.

 









Содержание раздела