Мормышка на любой вкус.
Когда отливка остынет, ее обрабатывают.
А вот еще один вариант, предложенный ивановцем Н. Тихомировым. Думается, этим упрощенным способом наготовить себе мормышек может каждый, даже неискушенный в поделках, любитель-рыболов.
Из крышечки молочной бутылки или металлизированной обертки из-под чая вырезается кружок диаметром 35—40 мм и тщательно разглаживается. Из кружка вырезается уголок с вершинкой в центре. Оставшуюся заготовку свертывают в конус. Вершинку конуса прокалывают изнутри и в этот прокол вставляют облуженный крючок. Чтобы конус не развернулся, а в отливке образовалось отверстие для лески, он прокалывается смазанной вазелином швейной иглой под углом к оси, какой требуется для положения мормышки на леске. Конус в сборе с крючком и иглой устанавливается в какую-нибудь подставку (в отверстие картонной коробки, например) и заливается свинцом или оловом. Таким манером можно отлить «капельку», «грушевидную», «граненую» — любой формы и размера мормышку. Остывшую отливку обрабатывают мелким напильником и заглаживают.
Содержание раздела