Для человека, который, как
Для человека, который, как известно, неочищенную рыбу не ест, лигулез не опасен . Конечно, не очень приятно иметь дело с крупным ремнецом, но при его обнаружении выбрасывать рыбу не стоит. А вот кишки вместе с ним надо закопать, иначе червяка могут съесть птицы и процесс повторится.
Менее распространенным в нашей зоне, но действительно опасным для человека является другое заболевание рыбы — дифиллоботриоз. Но и здесь рыба, которую справедливо называют «солитерной», является лишь вторым промежуточным хозяином. А первый промежуточный — веслоногий рачок. Именно он заглатывает яйца лентеца (солитера), попавшие в воду с экскрементами
(испражнениями) окончательного хозяина. У рыбы, употребившей зараженного рачка, в теле и во внутренних органах (печень, ястык, брыжейка) развивается беловатый червячок длиной около 1 см, который затем живет здесь очень долго
(его хорошо видно невооруженным глазом). Он-то и представляет главную опасность. Собака, кошка или другое плотоядное животное, съевшее зараженную рыбу, становится окончательным хозяином лентеца.
Во внутренних органах окончательного хозяина лентец развивается, достигает половой зрелости и откладывает яйца. Внешне в этой стадии червяк представляет собой белесоватую ленту шириной до 1,5 см со множеством члеников (4000 и более). Длина его может достигать 10 и более метров.
Окончательным хозяином широкого лентеца может стать и человек, если он употребит в пищу зараженную рыбу без достаточной обработки. Видимо, не случайно в народе бытует поговорка: «Мясо — не довари, рыбу — перевари».
Совершенно недопустимо есть свежую, только что посоленную икру щуки! От нее велика вероятность заражения дифиллоботриозом, который вызывает расстройство пищеварительной системы, тяжелое малокровие и общее истощение человеческого организма.
Нельзя кормить свежей рыбой кошек и собак, а также выбрасывать в воду рыбьи кишки. Это увеличивает опасность распространения болезни.
Но не все так мрачно. Опасно больных рыб в наших водоемах мизерное количество. Куда больше здоровых.
Содержание раздела