Зерна хлебных злаков
Для насадки используются крупные, отборные зерна пшеницы, ржи, овса и ячменя (перловка). Молодые зерна, взятые из колоса в стадии молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1—3 штуки. Спелые — хорошо промывают и распаривают.
Если в доме есть русская печь, вымытые и размоченные в течение 8—12 часов зерна закладывают в чугунок, слегка заливают водой и ставят парить в печь на 1,5—2 часа. Разбухшие в печи зерна промывают холодной водой и хранят на холоде в мокрой тряпице.
В городских условиях запарить зерно можно в термосе. В литровый термос насыпают полстакана хорошо промытого зерна и заливают двумя стаканами кипятка. Через 8—10 часов насадка будет готова. Ее кладут в дуршлаг, обдают холодной водой и заворачивают в сырую тряпку.
Неплохой получается насадка из перловки, подготовленная по следующему рецепту.
Один стакан крупы заливают тремя стаканами холодной воды и ставят на небольшой огонь, всыпав в кастрюлю одну столовую ложку соли. Как только вода закипит, содержимое кастрюли начинают часто перемешивать. По мере впитывания влаги перловка становится клейкой. Когда зерна начнут обильно прилипать к ложке, огонь выключают, кастрюлю закрывают крышкой и дают смеси остыть до комнатной температуры. После этого в нее вливают 1—2 столовые ложки растительного масла и перемешивают.
На рыбалке крупные зерна берут на насадку, мелкие и разломанные используют для прикормки.
Ловятся на зерно все карповые рыбы. На крючок насаживают по 1—3 зерна, прокалывая их поперек или под кожицу. Кончик жала должен быть немного выведен наружу.
Содержание раздела