Горох
Из всех зерновых — горох как насадка занимает особое место. И рыбы эту насадку считают наиболее «вкусной», и рыболовы любят «поколдовать» над ее приготовлением. Причем почти у каждого — своя технология.
Надо сразу оговориться, что не всякий горох пригоден для насадки. Лучше брать морщинистый («мозговой»). Для насадки его готовят следующим образом.
Сухой горох промывают, заливают водой комнатной температуры и, всыпав в воду немножко питьевой соды, оставляют на 12—20 часов размокать. У нормально размоченных горошин морщинки на кожице исчезают, но сами они остаются упругими и не лопаются.
Далее начинается их варка. Для этого воду надо сменить, т. к. в «содовой» воде горох быстро превращается в пюре.
Через 15—20 минут кипения на малом огне берут на пробу несколько горошин: их остужают и насаживают на крючок, определяя степень готовности насадки. Крючок должен входить в горошину с небольшим усилием и не разламывать ее. После варки горох промывают холодной водой и хранят в закрытой стеклянной банке или в мокрой тряпице. Насаживать горошину надо так, чтобы жало крючка прошло по дуге, а поддев охватил всю горошину.
В качестве насадки используют не только гороховые зерна, но сваренное из них «пюре». Вот какую технологию приготовления горохового пюре предложил москвич К. Пименов.
Один стакан дробленого гороха заливается тремя-четырьмя стаканами холодной воды и оставляется на 3—4 часа размокать. Когда дольки гороха станут легко разминаться в руках, старую воду сливают, заливают горох двумя стаканами свежей воды и варят на малом огне до тех пор, пока не получится пюре образная масса.
Кастрюлю с этой массой снимают с огня и ставят в прохладное место на 2—3 часа.
Как только пюре сделается густым, технологический цикл продолжают. Берут одну столовую ложку пюре и кладут его в миску. Туда же вливают одну чайную ложку яичного белка и одну чайную ложку конопляного или подсолнечного масла. Затем все это засыпают 1 —1,5 столовой ложки пшеничной муки и замешивают не очень крутое тесто. Из полученного теста формируют 4—5 шариков и опускают их в кипящую воду. Через 5—7 минут шарики из кипятка вынимают, остужают и складывают в тару.
Для крупной рыбы их можно использовать целиком, для рыбы помельче — накатать из них шарики размером с горошину.
Содержание раздела