Формы загиба жала и формы поддева
Крючок с подогнутым внутрь жалом (японская форма), наоборот, хуже цепляется (рыбе приходится заглатывать его целиком), но зато надежно держит добычу при вываживании.
Обязательное требование к жалу — оно должно быть острым. Крючок считается хорошим, если жало при легком нажатии им на ноготь не скользит, а слегка царапает его. Притупившийся крючок затачивают мелкозернистым брусочком или маленьким напильничком (надфилем).
На удерживающую способность крючка влияют и формы поддева. Отечественная промышленность выпускает крючки с «овальным» поддевом. Единого мнения о том, какой из них лучше, у рыболовов нет. Но опытные удильщики отдают предпочтение «крутолобым». Объясняется это, по-видимому, тем, что рыбе легче заглотить «крутолобый», чем «овальный» крючок того же размера.
Кстати, о размерах. В нашей стране они стандартизированы. Промышленность выпускает крючки от № 2, 5 (самый маленький) до № 16 (самый большой). Номер крючка соответствует его ширине в миллиметрах. Скажем, у крючка № 5 расстояние от жала до цевья (ширина) равно 5 миллиметрам, у № 7 — семи миллиметрам и т. д. Одинарные крючки имеют следующие стандартные номера: 2,5; 3; 3,5; 4; 5; 6; 7; 8,5; 10; 12; 14; 16. Размеры «двойников» и «тройников» исчисляются по размеру составляющих их крючков. Наиболее ходовые «двойники» и «тройники» имеют номера: 6; 7; 8,5; 10; 12. По мере увеличения размера крючка увеличивается и его толщина.
Существенной деталью крючка является бородка. Она противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Нормальной считается бородка, у которой отгиб от шейки равен двойной толщине крючка. Некоторые зарубежные фирмы (Япония, США) выпускают большие крючки с двумя-тремя бородками — на цевье. Они удобны для насадки крупных червей «чулком»: дополнительные бородки не дают червяку «сползти» с крючка. Итак, мы познакомились с различными видами крючков. Но какой же из них лучше всего подойдет для поплавочной удочки? Практика показывает, что наибольшим спросом пользуются одинарные одногибые крючки, длина цевья которых превышает ширину крючка.
Содержание раздела