С крючком, мормышкой и блесной



Прокатный стан — сковорода


Свинцовые шарики для донной проводки иногда продаются в магазинах. Но их легко наделать и самому. У куска свинца подходящих размеров молотком (ножом) убираются углы. Затем заготовку кладут на дно перевернутой кухонной сковороды, а второй сковородкой круговым движением раскатывают ее до шаровидной формы. После этого тонким гвоздем, а в крупных шарах тонким сверлышком проделывают сквозное осевое отверстие.

Ловят «шариком» в основном с лодки. Редко — с плотов или пристаней. Делают это следующим образом. Наживленные (желательно разной насадкой) крючки вместе с грузом опускают в воду и сматывают с катушки леску до тех пор, пока груз не ляжет на дно. Дальше начинается проводка. Удильник ставится в положение «вверх назад», леска натягивается и удерживает груз около кормушки. Затем удильник медленно наклоняется (не ослабляя натяжения лесы) и дает течению увлечь шарик с крючками и насадкой вперед. Наклон продолжается до тех пор, пока удильник не примет горизонтального положения. Если есть желание увеличить пробег шарика, леску с катушки отпускают, придерживая барабан большим пальцем правой руки.

Поскольку поплавка у такой снасти нет, поклевку определяют рукой. Передается она очень четко, и любой толчок по удильнику — сигнал к немедленной подсечке. Она должна быть резкой и достаточно широкой, так как надо преодолеть силу течения, которая давит на леску, и вес груза, а это — не легкая дробинка. Вот почему и нужен жесткий удильник.

Если до конца гона поклевки не произошло, подъемом удильника «вверх- назад» шарик, не отрывая его ото дна, медленно возвращают к кормушке. Нередко именно в этот момент убегающую насадку хватает рыба. Таким образом проводка ведется в двух направлениях, что увеличивает шансы на успех ужения. Не возбраняется и быстрое возвращение шарика (переброс).

 









Содержание раздела