Следующей необходимейшей составной частью поплавочной удочки, как, впрочем, и всякой другой любительской рыболовной снасти, является леска. Это — тонкая нить, к которой подвязывается крючок с насадкой и с помощью которой вываживается подсеченная рыба. Прикрепленная к удилищу леска соединяет все части удочки. В связи с этим она должна отвечать ряду требований. Во-первых, быть прочной, чтобы при наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку. Вовторых, малозаметной в воде. Кроме того, не должна быть подвержена гниению, не впитывать влагу и т. д.
Еще не так давно рыболовы делали лески из конского волоса, из льняных и шелковых ниток, из другого подручного материала. Теперь таких лесок никто не применяет. Поэтому способы их изготовления здесь рассматриваться не будут. Им на смену пришли синтетические лески. Они прочны, легки, эластичны и не подвергаются гниению. Хорошая леска имеет равномерную толщину по всей длине, прозрачна, на ней нет пятен, темных точек или пузырьков. Поверхность ее гладкая, сечение круглое. Она выдерживает нагрузку на разрыв в 5—10 раз большую, чем леска такой же толщины, изготовленная из шелкового волокна. Прочность синтетических лесок отечественного производства указана в нижеприведенной таблице.
Лески некоторых зарубежных фирм (Япония, ФРГ, Великобритания) одинакового диаметра с нашими лесками имеют более высокую прочность.